О компании
Об институте
Акционерное общество
С момента основания, коллектив института разработал, внедрил в производство и сопровождал на объектах эксплуатации высокопроизводительные вычислительные машины и комплексы, которые выпускались серийно более 30 лет. Этими машинами оснащён целый ряд ответственных систем специального назначения, многие из которых эксплуатируются и в настоящее время.
С 2005 г. в институте работает базовая кафедра № 254 РТУ МИРЭА — вычислительных комплексов, что стало эффективной площадкой для подготовки высококвалифицированных кадров.
С 2021 года базовая кафедра вошла в состав Института искусственного интеллекта РТУ МИРЭА. Руководство института уделяет большое внимание трудоустройству студентов. Преподавательскую деятельность на кафедре ведут доктора и кандидаты технических наук, наиболее опытные и квалифицированные сотрудники.
В организации
В настоящее время основными направлениями деятельности института являются:
- создание программно-аппаратных комплексов для мониторинга, предиктивной диагностики, управления производственными и технологическими процессами различных отраслей, оперативного контроля продукции на базе цифровых оптических систем;
- разработка изделий с использованием новейших алгоритмов для выполнения задач навигации, радиолокации, гидроакустики и автоматизированных систем управления высокой сложности;
- создание систем обеспечения безопасности для воздушного, морского и наземного транспорта;
- создание систем защиты от силовых электромагнитных воздействий;
- создание робототехнических комплексов и систем с искусственным интеллектом;
- комплексная защита информации (специальные проверки, специальные исследования, аттестация средств автоматизации);
- организация и осуществление образовательных программ.
Разработки НИИВК были отмечены Государственными премиями СССР, многие сотрудники института удостоены орденов и медалей СССР.
Статья Ю.В. Рогачева "60-летие первой ЭВМ в России. Как это начиналось"
Статья Ю.В. Рогачева "Начало информатики и создание первых ЭВМ в СССР"