НИИ Вычислительных Комплексов



117437 г. Москва, ул. Профсоюзная, д.108
Тел.: (495) 330-09-29 факс: (495) 330 -56-30
postoffice@niivk.ru

Новости Разработки Наука Услуги Кафедра и Аспирантура История Вакансии Контакты
НИИВК


 
                    КАРЦЕВ
        Михаил Александрович
                 (1923 - 1983)

 

  

 

 

ИЗДЕЛИЯ СИЛОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

        

Источники вторичного  электропитания для цифровых вычислительных комплексов (ЦВК); мощный преобразователь постоянного напряжения для судов различного назначения; комплекс межвидовых устройств вторичного электропитания; многоканальное электропитание на интегральных схемах с развитой подсистемой контроля; устройства защиты РЭА от высоковольтных сетевых помех; имитаторы электромагнитных помех - неполный перечень разработок ОАО НИИВК за последние годы.

          Выполненные разработки характеризуют высокий научно-технический уровень. Ряд решений защищён патентами РФ на изобретения. По результатам проведенных работ сделаны доклады на конференциях и семинарах, выпущены в научно-технической периодической  печати статьи, принято участие в российских и международных выставках.

 

                         Источники вторичного электропитания для ЦВК

В системе электропитания ЦВК применены источники вторичного электропитания, построенные по схемам стабилизированных конверторов с широтно-импульсным регулированием.

В ЦВК входят четыре типа вторичных источников питания (ВИП), и один источник служебного питания (СИП).

Во всех блоках питания предусмотрено жидкостное охлаждение с помощью контактных пластин, передающих тепло на плиты с охлаждающей жидкостью.

Блоки допускают параллельное включение по выходным цепям для обеспечения «горячего резервирования».

Для подключения блоков к питающей сети и обеспечения необходимой последовательности их включения служит блок сетевого ввода (БСВ). Блок БСВ обеспечивает также работу ЦВК в автономном (АР) и штатном (ШР) режимах. Режим АР осуществляется с лицевой панели блока БСВ. Режим ШР осуществляется с пультового прибора изделия ЦВК. Предусматривается возможность замены любого из блоков типа ВИП «на ходу» без выключения ЦВК с помощью коммутаций от блока БСВ

 

Полупроводниковый преобразователь постоянного напряжения ПППН-1

Изделие ПППН-1 представляет собой  устройство, предназначенное для автоматического включения аварийного освещения от двух сетей постоянного тока напряжением 125…350В (номинальное напряжение 320В) при исчезновении электропитания  в сетях основного освещения ~127В. Номинальная выходная мощность изделия - 5,5кВт. Габаритные размеры 1700х400х350мм. Масса около 110кг, КПД свыше 95%.

Изделие состоит из стойки (шкафа с монтажом), которая укомплектована блоками:

МК-1 (6шт.) - модуль конверторов, формирующий  стабилизированное напряжение 220В постоянного тока;

БК-1 (3шт.) - блок контакторов, предназначенный для включения и отключения от входной сети блоков МК-1;

ФС-1 (2шт.) - фильтр сетевой, необходимый для ограничения высокочастотных помех из входной сети;

ИП (2шт.) - источник питания, предназначенный для формирования вспомогательного напряжения 24В для блоков изделия;

КБС - контроллер бортовых сетей, выполненный на основе отечественных микроконтроллеров.

 

 Модули из состава унифицированной компонентной базы для высоконадежных устройств силовой электроники межвидового применения

Предусмотрено создание комплекта функционально и конструктивно законченных модулей, входящих в унифицированную  компонентную базу (КМ УКБ), которая предназначена для  реализации на ее  основе различных перспективных устройств силовой электроники (УСЭ) межвидового применения:

-              источников вторичного электропитания (ИВЭ);

-              преобразователей электроэнергии (ПЭЭ) вида AC-DC и DC-DC для создания высококачественных промежуточных (вторичных) систем электроснабжения (СЭС) постоянного тока;

-              ПЭЭ вида AC-DC и DC-DC в качестве основных устройств систем бесперебойного питания (СБП) мощностью до 10 кВт, работающих от различных первичных стационарных и автономных СЭС.

          Основной особенностью разработки является возможность реализации с помощью КМ  УКБ в ближайшей перспективе УСЭ с  применением в них магистрально-модульного принципа построения.

Разработаны пять видов модулей:

     -   модуль защиты от сетевых помех трех типов (МЗСП-1-МЗСП-3) для работы в различных первичных СЭС;

     -   модуль контроля и управления  двух типов (МКУ-1, МКУ-2);

     -   модуль сопряжения с силовыми  коммутаторами (МССК);

     -   модуль выпрямителя двух типов (МВ-1, МВ-2);

     -   модуль корректора коэффициента мощности (МККМ).

Конструктивное исполнение модулей соответствует требованиям к ячейкам, предусмотренным базовой несущей конструкцией  (БНК) в системе стандартов ГОСТ Р 50756-2000.

 

Система  распределенного электропитания для изделий цифровой обработки сигналов на базе программируемых логических интегральных схем

На вход ячеек спецвычислителя, построенного на базе программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) типа Virtex-II и Altera Stratix больших степеней интеграции (XC2V8000 и EP1S80), поступают от внешних источников питания напряжения со значениями  +27В и +5В.

Выбранный тип ПЛИС  использует три канала электропитания:

         -      VCCINT - напряжение питания ядра: +1,5В/1;

         -      VCCIO - напряжение питания цепей ввода/вывода: +3,3В;

         -      VCCAUX – напряжение питания вспомогательных цепей: +1,5В/2;

В ячейке спецвычислителя осуществляется преобразование +27В в +3,3В и +1,5В/1; +5В в 1,5В/2.

Организация включения источников питания осуществляется в следующем порядке: сначала VCCAUX, а затем VCCIO, VCCINT, что обеспечивает  «мягкий» режим «запуска» ПЛИС в виду отсутствия скачка по току ядра. Указанную функцию обеспечивает узел защиты и контроля (УЗК), который также проводит мониторинг состояния системы и в случае возникновения нештатной ситуации (снижение или превышение допустимых уровней напряжений питания) прекращает подачу напряжения на ПЛИС.

Напряжением VCCAUX питаются критические ресурсы ПЛИС, наиболее чувствительные к помехам по питанию. Для организации электропитания напряжением VCCAUX используется микросхема с принципом линейной стабилизации (МЛС).

Преобразование 27В в 3,3В и 1,5В/1 осуществляется модулем конвертора стабилизирующего (МКС), в состав которого входят импульсные ДС/ДС преобразователи.

    

                     Устройства защиты от сетевых высоковольтных помех

          Помехи данного класса ограничиваются до допустимых уровней, используя устройства, представленные на рис.1, где  СВФ – сетевые высокочастотные фильтры; ОН – ограничители напряжения; ОУ – отключающие устройства; УБП – устройства бесперебойного питания. Различные варианты совмещения указанных устройств,  используемые на практике, также показаны на рис.1.      

Рис.1. Виды сетевых защитных устройств

 

Ограничители напряжения ОН в виде газовых разрядников, варисторов, полупроводниковых ограничителей напряжения (ПОН) широко используются на практике как самостоятельные сетевые защитные устройства (СЗУ), так и встраиваемые в РЭА. При этом существует задача получения информации о рабочем состоянии ОН.

На рис.2,3 приведены фотографии СЗУ, разработанных для установки в сети электропитания 220В. Используются ПОН с напряжением пробоя от 400 до 450В, импульсной мощностью от 5 до 20 кВт.

 

 

                      а)                                               б)                                                в)

 

Рис. 2. СЗУ типа ЗА-1Д (а), ЗА-2А (б),ЗА-3 (в)

 

        Совмещения ОН + СВФ используются для решения задачи защиты РЭА от перенапряжений с помощью ОН, устанавливаемых на входе СВФ. Примером указанного совмещения может служить СЗУ типа  ФИОН-5 (рис.3.а). В данном устройстве ПОН входят в микросборку типа ЗА-0 (рис.3.б), которая  включает в себя также устройство контроля и индикации состояния ПОН.

 

                                а)                                                      б)                                           в)

 

Рис. 3. СЗУ типа ФИОН-5 (а), ЗА-0 (б), УЭЗ-1 (в)

       

Учитывая, что перенапряжения могут иметь длительности, при которых  рассеиваемая энергия в ОН и, в частности, в ПОН превышает допустимые уровни,  понятно использование отключающих устройств. Вариант ОУ+ОН (СЗУ типа УЭЗ-1) представлен на рис.3.в, где  в качестве ОУ применён тиристорный ключ. 

 

        Имитаторы электромагнитных возмущающих воздействий на РЭА

                               Имитаторы сетевых высоковольтных помех

Имитаторы сетевых высоковольтных помех (ИП) обеспечивают формирование искусственной импульсной помехи в виде высоковольтного импульса миллисекундной или микросекундной длительности и ее ввод в фазу трехфазной четырехпроводной системы электропитания (СЭП) переменного тока промышленной частоты.

Основное назначение имитаторов высоковольтных импульсных помех микросекундной (ИП-Мк) и миллисекундной (ИП-Мл) длительностей заключается в проверке возможности реализации заданных параметров разрабатываемых сетевых защитных устройств.

Разработанные имитаторы выполнены с максимально возможной степенью унификации, что упрощает их практическую реализацию и дальнейшую эксплуатацию (рис.4).

 

Рис.4. Структурная схема ИП-Мк (Мл)

 

                                 

                                 Имитатор мощных магнитных помех

Для испытаний по требованиям ряда стандартов разработано  стендовое оборудование, создающее магнитные поля напряженностью до сотен А/м.

                При этом использованы контроллерные устройства в виде интерфейсных карт,  подключаемых к персональному компьютеру.

                Разработана стендовая установка для формирования постоянного и знакопеременного убывающего магнитного поля,  структурная схема которой представлена на рис.5.

                Она содержит регулируемый источник постоянного тока (РИП), управляемый по интерфейсу RS-232 персональным компьютером (ПК), коммутатор полярности напряжения (КПН), коммутатор тока (КТ), датчик напряжения (ДН), датчик тока (ДТ), плату управления (ПУ), панель индикации (ПИ) и катушки Гельмгольца. Управление устройством осуществляется с ПК специальной программой управления. ПК связан с платой управления  по интерфейсу контроля и управления (ИКУ) с помощью многофункциональной интерфейсной карты PCI-9114 фирмы Adlink.

 

 

Рис.5. Блок-схема имитатора магнитных помех.

 

НОВОСТИ

СООБЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ

Уважаемый акционер АО «Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов им. М.А. Карцева»!

В соответствии с решением Совета директоров от 19.05.2021 г. Акционерного общества «Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов им. М.А. Карцева» (место нахождения: г. Москва, Российская Федерация) годовое общее собрание акционеров АО «НИИВК им. М.А. Карцева» (далее - Общество) состоится 24.06.2021 г. в 14 ч. 00 мин. по московскому времени.

Место проведения собрания: 117437, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 108. 

Собрание проводится в форме собрания (совместного присутствия акционеров). 

Регистрация лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, будет производиться 24.06.2021 г. c 13-00 часов по московскому времени по месту проведения общего собрания акционеров. 

Принявшими участие в годовом общем собрании акционеров считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, а также акционеры, бюллетени которых получены не позднее двух дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Акционеру необходимо иметь при себе паспорт, представителю акционера - паспорт и доверенность, оформленную в соответствии с законодательством РФ. Лицу, имеющему право действовать от имени юридического лица без доверенности - оригиналы (либо нотариально заверенные копии) устава юридического лица и протокола о назначении данного лица. 

Дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров: 30.05.2021 г. 

Читать далее

С Днём ПОБЕДЫ!
VIII Московский международный инженерный форум
Декларация соответствия на Бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы
Услуги по защите Государственной тайны
Встреча с директором ГБОУ "Школа № 1998 "Лукоморье"
Бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы
АРМИЯ 2020
2005 © НИИ Вычислительных Комплексов.